Prepare um delicioso Pão Caseiro com Ovo, perfeito para um café da manhã ou lanche da tarde. Essa receita combina a simplicidade do pão com a cremosidade do ovo, resultando em um prato que é fácil de fazer e cheio de sabor.
Vídeo da Receita:
Ingredientes:
Para o Pão com Ovo:
- 1 fatia grossa de pão Petrópolis (receita abaixo) ou 2 fatias de pão de fôrma sobrepostas
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 1 ovo coado (para retirar a parte líquida)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Parmesão ralado para polvilhar
Para o Pão Petrópolis:
- 10 gramas de fermento biológico fresco ou 1 saquinho
- 1 colher de sopa ou 15 gramas de manteiga
- 180 mililitros ou três quartos de xícara de chá de leite
- 50 gramas ou um quarto de xícara de chá de açúcar
- 400 gramas ou 2 xícaras de chá e meia de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 gema misturada com 1 colher de chá de café pronto
- 1 ovo
Modo de Preparo:
Para o Pão com Ovo:
- Preparar o Pão: Com uma faquinha, retire o centro do pão para caber o ovo (reserve a tampinha). Pincele os 2 lados do pão com a manteiga e doure em frigideira antiaderente em fogo baixo.
- Adicionar o Ovo: Quando virar para dourar do outro lado, encaixe a tampinha retirada (pincele com manteiga) e amasse com uma colher. Acomode o ovo no centro (sobre a tampinha encaixada), tempere com sal e pimenta a gosto e polvilhe parmesão.
- Cozinhar: Vire novamente, polvilhe mais parmesão e tampe a frigideira. Aguarde 1 minuto (somente o tempo de cozinhar levemente a clara) e sirva.
Para o Pão Petrópolis:
- Preparar a Massa: Em uma tigela, coloque o fermento, a manteiga, o leite e o ovo e misture bem. Reserve.
- Misturar os Ingredientes Secos: Em outra tigela, misture o açúcar, a farinha de trigo e o sal. Faça uma cavidade no centro e adicione a mistura de fermento reservada anteriormente. Sove bem até obter uma massa homogênea.
- Modelar e Fermentar: Modele a massa no formato de pão de forma, polvilhe farinha de trigo e transfira a massa para uma forma de bolo inglês, forrada com papel-manteiga nas laterais, deixando 10 cm de papel para fora. Pincele a massa com a mistura de gema e café e deixe crescer até dobrar de tamanho.
- Assar: Leve ao forno médio preaquecido a 180°C por cerca de 35 minutos ou até dourar. Retire do forno, desenforme, retire o papel-manteiga e sirva em seguida. Se não for consumir na hora, deixe esfriar sobre uma grade ou dentro do forno frio.
Tempo de Preparo:
- Preparo: 20 minutos
- Cozimento: 35 minutos
- Total: 55 minutos
Rendimento:
- Serve aproximadamente 4 porções.
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