Molho cremoso à base de leite, manteiga e farinha, muito usado na culinária para acompanhar massas, legumes e gratinados. Molho branco (béchamel), cremoso e perfeito para massas, lasanhas, legumes gratinados e carnes.
Rendimento: Aproximadamente 4 porções
Tempo de Preparo: 20 minutos
Nível de Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- Sal a gosto
- Noz-moscada ralada a gosto (opcional)
- Pimenta-do-reino branca a gosto
Modo de Preparo:
- Base do molho (roux):
o Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio.
o Acrescente a farinha e mexa bem por cerca de 1 a 2 minutos, até formar uma pastinha levemente dourada. - Adicionar o leite:
o Aos poucos, vá adicionando o leite, mexendo sempre com um fouet (batedor de arame) para não empelotar.
o Continue mexendo até o molho engrossar e ficar cremoso. - Temperar:
o Acrescente sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto.
o Deixe cozinhar por mais 2 minutos para pegar o sabor. - Finalização:
o Use imediatamente ou cubra com plástico-filme em contato direto com o molho para evitar que crie película.
Dicas:
- Se quiser deixar mais rico, adicione queijo parmesão ralado ao final, transformando em um molho branco com queijo (molho mornay).
- Se ficar muito grosso, basta acrescentar um pouco mais de leite.
- Para um sabor especial, refogue cebola ralada na manteiga antes de colocar a farinha.
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