Pular para o conteúdo

Bolo de Chocolate Alemão

Avalie esta receita

Clássico da confeitaria internacional, o bolo de chocolate alemão é conhecido como German Chocolate Cake. Ele é feito com camadas de massa de chocolate macia e recheio/cobertura de coco e nozes caramelizadas, resultando em um bolo rico, úmido e cheio de sabor. Ideal para ocasiões especiais, festas e sobremesas sofisticadas.

Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 1h50 (50 min de preparo + 1h de forno e montagem)
Nível de Dificuldade: Médio

Ingredientes:


Massa:

  • 2/3 de xícara [160ml] de leite em temperatura ambiente
  • 1 colher de sopa de suco de limão
  • 90g de chocolate meio amargo picado
  • 1/2 xícara de cacau em pó, não adoçado
  • 1 e 1/4 xícaras [150g] de farinha de trigo
  • 1/4 de xícara [30g] de amido de milho
  • 1 colhere de chá de fermento em pó
  • 1/3 de colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 2/3 xícara [160ml] de água morna
  • 3/4 de xícara [170g] de manteiga sem sal em temperatura ambiente
  • 1 e 1/2 xícaras [270g] de açúcar refinado
  • 3 ovos em temperatura ambiente
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha

    Recheio:
  • 3/4 de xícara de nozes pecã
  • 3/4 de xícara [135g] de açúcar cristal
  • 3/4 de xícara [180ml] de creme de leite fresco [ou leite evaporado]
  • 1/4 de xícara mais 1 colher de sopa [80g] de manteiga sem sal cortada em pedaços
  • 2 gemas grandes
  • 1/8 da colher de chá de sal
  • 1 xícara de coco ralado em flocos [aquele mais grosso]
  • 1/4 colher de chá de extrato de baunilha

    Ganache:
  • 240g de chocolate meio amargo picado
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal

Modo de Preparo:

Recheio:

  1. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  2. Espalhe as nozes pecã em uma assadeira baixa por 8 minutos, até dourarem levemente.
  3. Retire as pecãs do forno e pique-as em pedacinhos com uma faca.
  4. Reserve.
  5. Em uma panela média junte o açúcar, o creme de leite, as gemas, a manteiga e o sal.
  6. Leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até que a mistura comece a ferver e engrossar.
  7. Retire a panela do fogo e adicione o coco, as nozes picadas e a baunilha.
  8. Misture bem e deixe esfriar por meia hora em temperatura ambiente mais meia hora na geladeira.

    Enquanto isso prepare os bolos:
  9. Pré-aqueça o forno a 180 graus.
  10. Corte 2 discos de papel manteiga de 20cm de diâmetro.
  11. Unte 2 fôrmas de bolo de 20cm de diâmetro com manteiga e cubra o fundo de cada uma delas com um disco de papel manteiga.
  12. Unte também o papel manteiga.
  13. Polvilhe cacau em pó e bata para retirar o excesso.
  14. Reserve.
  15. Misture o leite com o suco de limão e reserve, para talhar.
  16. Em banho-maria ou no microondas, derreta o chocolate.
  17. Deixe esfriar para que fique em temperatura ambiente.
  18. Em uma tigela peneire farinha, amido, cacau, fermento, bicarbonato e sal.
  19. Reserve.
  20. Em outra tigelinha misture o leite talhado com a água morna.
  21. Reserve.
  22. Na batedeira bata a manteiga até ficar bem cremosa.
  23. Adicione o açúcar e bata por mais uns 4 minutos, até a mistura ficar clara e fofinha.
  24. Adicione os ovos, um a um, batendo rapidamente após cada adição.
  25. Junte a baunilha e o chocolate derretido frio e bata para incorporar.
  26. Agora com a batedeira em velocidade baixa junte a mistura de leite e a de farinha em três adições: um terço dos secos, metade dos líquidos, mais um terço dos secos, o restante dos líquidos e por fim o restante dos secos, batendo para misturar após cada adição.
  27. Divida a massa nas duas fôrmas preparadas, alise a superfície delas com uma espátula e leve-as ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que um palito enfiado no meio do bolo saia seco.
  28. Deixe os bolos esfriarem por 15 minutos nas fôrmas e então desenforme-os com cuidado, retirando o papel manteiga do fundo dos bolos, sobre folhas de papel manteiga novas.
  29. Reserve até esfriarem completamente.

    Para a ganache:
  30. Em uma tigelinha coloque o chocolate picado em pedaços pequenos e a manteiga.
  31. Em uma panelinha aqueça o creme de leite fresco até quase ferver.
  32. Derrame o creme quente sobre o chocolate e a manteiga e deixe descansar por 3 minutos.
  33. Então, devagar, vá misturando com uma colher até ficar uniforme.
  34. Reserve por 15 minutos para esfriar e engrossar levemente.

    Montando o bolo:
  35. Coloque uma das massas de bolo fria sobre o prato de servir, com o fundo virado para baixo.
  36. Nivele a superfície do bolo, cortando uma fina fatia com a faca, se for preciso [os meus não precisaram, ficaram retinhos].
  37. Espalhe metade da ganache sobre o bolo, e por cima metade da cocada fria.
  38. Por cima coloque a outra massa, com o fundo virado para cima.
  39. Espalhe também sobre ela o restante da ganache e por cima o resto da cocada.
  40. O bolo pode ser servido imediatamente, e dura até 3 dias na geladeira.

Descubra mais sobre Click Sabores

Assine para receber os posts mais recentes por e-mail.

Adoraríamos ouvir sua opinião sobre esta receita!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *