A polenta é um prato tradicional de origem italiana, muito apreciado na culinária brasileira, especialmente no Sul do país. Feita com fubá de milho cozido em água e sal, ela tem textura cremosa e sabor delicado, podendo ser servida pura, com queijo, ou como base para molhos ricos, como ragu de carne ou galinha caipira. Versátil, pode ser consumida ainda cremosa ou, depois de firme, cortada em pedaços e assada, grelhada ou frita. Econômica, nutritiva e reconfortante, a polenta é perfeita para refeições em família com um toque caseiro e acolhedor.
Rendimento: 4 a 6 porções
Tempo de Preparo: 30 minutos
Ingredientes:
- 1 xícara de fubá (ou fubá pré-cozido)
- 4 xícaras de água (divididas)
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 dente de alho picado (opcional)
- Sal a gosto
- Queijo ralado a gosto (opcional, para servir)
Modo de Preparo:
- Dissolva o fubá:
Em uma tigela, misture o fubá com 1 xícara de água fria até formar uma pasta líquida sem grumos. - Ferva a água:
Em uma panela, aqueça as 3 xícaras restantes de água com sal. Se quiser, adicione alho e manteiga para mais sabor. - Cozinhe a polenta:
Quando a água estiver fervendo, reduza o fogo e acrescente a mistura de fubá aos poucos, mexendo sempre com uma colher de pau para não empelotar. - Mexa até engrossar:
Cozinhe por cerca de 20 a 25 minutos (ou 5 a 10 minutos, se for fubá pré-cozido), mexendo constantemente, até que a polenta fique cremosa e comece a soltar do fundo da panela. - Finalize e sirva:
Ajuste o sal, adicione a manteiga (se ainda não tiver colocado) e queijo ralado, se desejar. Sirva quente.
Sugestões de acompanhamento:
- Galinha caipira
- Molho bolonhesa ou carne moída
- Queijo derretido ou molho de cogumelos
- Pode ser colocada em uma travessa e, depois de firme, cortada e grelhada ou frita
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