Veja a seguir os ingredientes, modo de preparo e tudo que você precisa saber para fazer a receita de Pernil de Leitoa à Pururuca com Farofa de Abacaxi.
Confira abaixo o passo a passo de como fazer Pernil de Leitoa à Pururuca com Farofa de Abacaxi:
Pernil
- 1 cenoura
- 1/2 talo de salsão
- 1 cebola
- 5 dentes de alho
- Tomilho a gosto
- 1 copo de cachaça branca
- ½ garrafa de vinho branco seco
- 1 copo de água
- Sal a gosto
- Cravo a gosto
- Semente de coentro a gosto
- Pimenta da Jamaica em grãos a gosto
- Pimenta-do-reino em grãos a gosto
- Romã desidratada a gosto
- Azeite
- 1 peça de pernil de leitoa
Farofa
- ½ abacaxi
- 1 colher de sopa de manteiga
- Fio de azeite
- ½ cebola
- ½ shot de cachaça
- 300g de farinha de milho flocada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
- Hortelã a gosto
Molho
- 1 parte de melaço
- ½ parte de vinagre
- ½ colher de sopa de manteiga
- Corte a cenoura, o salsão e a cebola em pedaços rústicos, adicione em um liquidificador com 5 dentes de alho e tomilho a gosto.
- Adicione a cachaça branca, a água, meia garrafa de vinho branco, um fio de azeite, sal e temperos a gosto.
- Bata até fazer uma marinada.
- Em um recipiente que possa ir ao forno, coloque o pernil e cubra muito bem com toda a marinada.
- Cubra com papel alumínio e deixe em uma geladeira de um dia para o outro.
- No dia seguinte tire o pernil da marinada e limpe bem para tirar os excessos, principalmente da pele, secando ela muito bem com papel toalha.
- Reserve metade da marinada em um recipiente a parte.
- Volte o pernil para o recipiente com metade da marinada, tomando cuidado para não molhar a pele.
- Tempere o leitão com sal.
- Leve ao forno em 160º por aproximadamente 2 horas.
- Cheque de 30 em 30 minutos para ver o ponto.
- Após uma hora, tire a leitoa do forno e coloque nas bordas a metade da marinada reservada.
- Volte ao forno.
- Descasque e corte em cubinhos meio abacaxi.
- Coloque em uma frigideira quente um fio de azeite e manteiga até derreter.
- Adicione o abacaxi.
- Jogue ½ shot de cachaça e flambe.
- Corte a cebola em meia lua, adicione na frigideira com o abacaxi e misture.
- Adicione a farinha de milho, sal e pimenta do reino.
- Misture novamente e deixe em fogo baixo adicionando mais uma colher de sopa de manteiga.
- Deixe no fogo aproximadamente 3 minutos mexendo bem.
- Após desligar o fogo da farofa, adicione hortelã ou uma erva fresca de preferência picada e misture.
- Para o molho, misture o melaço e o vinagre em uma panela.
- Mexa bem até ferver.
- Após o ponto de fervura, deixe mais dois minutos mexendo e adicione a manteiga até ela derreter.
- Misture por mais um minuto e desligue o fogo.
- Reserve.
- Tire a leitoa do forno.
- No recipiente escolhido para finalizar, coloque a farofa, finalizando com folhas de hortelã, o pernil e pincele a leitoa generosamente com o molho de melaço.
- Agora sirva!
Tempo de Preparo: 1 Hora
Rendimento: 6 Porções
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