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O empadão de frango é uma torta salgada clássica da culinária brasileira, conhecida por sua massa amanteigada e recheio cremoso e saboroso. Feito com frango desfiado temperado, frequentemente combinado com ingredientes como milho, ervilha, requeijão e temperos caseiros, o empadão é envolvido por uma massa leve e crocante que derrete na boca. Perfeito para servir em almoços, jantares ou ocasiões especiais, esse prato é uma opção versátil, nutritiva e que agrada a todos os paladares.

Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 1h30

Ingredientes:


Para a Massa:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 200 g de manteiga ou margarina (gelada)
  • 1 ovo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 3 a 5 colheres (sopa) de água gelada (se necessário)
    Para o recheio:
  • 500 g de peito de frango cozido e desfiado
  • 1 colher (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 tomates sem pele picados (ou 2 colheres de extrato de tomate)
  • 1/2 xícara (chá) de milho verde (opcional)
  • 1/2 xícara (chá) de ervilha (opcional)
  • 1/2 copo de requeijão cremoso (opcional, deixa mais cremoso)
  • Sal, pimenta e cheiro-verde a gosto
    Para pincelar:
  • 1 gema de ovo

Modo de Preparo:

  1. Massa:
    Misture a farinha com o sal. Junte a manteiga e esfarele com as pontas dos dedos até formar uma farofa úmida. Adicione o ovo e, se necessário, um pouco de água até formar uma massa lisa. Embrulhe em plástico e leve à geladeira por 20 minutos.
  2. Recheio:
    Refogue a cebola e o alho no óleo. Acrescente o frango, os tomates, o milho, a ervilha e os temperos. Cozinhe até o tomate se desmanchar. Desligue o fogo e misture o requeijão (se usar). Deixe esfriar.
  3. Montagem:
    Divida a massa em duas partes. Abra uma parte e forre uma forma de aro removível (ou refratário). Coloque o recheio frio. Abra o restante da massa e cubra. Aperte as bordas para selar.
  4. Finalizar:
    Pincele a gema sobre a massa e leve ao forno preaquecido a 180 °C por cerca de 40 minutos ou até dourar.

Dicas:

  • Pode substituir o frango por carne moída ou palmito para variar.
  • Se preferir uma massa mais leve, use metade manteiga e metade creme de leite.

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