O arroz doce é uma sobremesa tradicional e reconfortante, feita com arroz cozido lentamente no leite, açúcar e especiarias como canela e cravo. Cremoso e aromático, ele combina simplicidade com sabor marcante, sendo uma das receitas mais queridas da culinária caseira. Pode ser servido morno ou gelado, em porções individuais ou em travessas, e é perfeito para ocasiões especiais ou para adoçar o dia a dia com um toque nostálgico e acolhedor.
Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: 40 a 50 minutos
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz branco (agulhinha)
- 1 litro de leite
- 1/2 xícara de açúcar (ou a gosto)
- 1 pedaço de canela em pau (opcional)
- 3 cravos-da-índia (opcional)
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de leite condensado (opcional, para mais cremosidade)
- Canela em pó para polvilhar (opcional)
Modo de Preparo:
- Cozinhar o arroz:
Em uma panela, coloque o arroz com 2 xícaras de água e a pitada de sal. Cozinhe em fogo médio até a água secar quase completamente e o arroz estar macio. - Adicionar o leite:
Acrescente o leite, a canela em pau e os cravos. Cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 a 25 minutos, até o arroz ficar bem cremoso. - Adoçar:
Adicione o açúcar e o leite condensado (se estiver usando). Cozinhe por mais 5 a 10 minutos, mexendo sempre para não grudar no fundo. - Finalizar:
Quando estiver bem cremoso, desligue o fogo. Retire a canela e os cravos, se quiser. - Servir:
Sirva morno ou gelado, polvilhado com canela em pó.
Dicas:
- Quanto mais tempo cozinhar, mais cremoso e espesso o arroz doce ficará.
- Pode substituir o leite comum por leite vegetal (como de coco ou amêndoas) para uma versão sem lactose.
- Fica ótimo servido em potinhos individuais, decorados com canela ou raspas de limão.
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