O filé de frango à parmegiana é uma variação irresistível do clássico italiano, adaptada ao paladar brasileiro. Nessa receita, filés de peito de frango são temperados, empanados e fritos até ficarem dourados e crocantes. Em seguida, são cobertos com um rico molho de tomate temperado, fartos pedaços de queijo muçarela e parmesão, e levados ao forno para gratinar. O resultado é um prato cremoso, saboroso e reconfortante, ideal para acompanhar arroz branco e batata frita ou purê. Perfeito para um almoço especial em família ou um jantar caprichado.
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 45 minutos
Ingredientes:
Para o frango:
- 4 filés de peito de frango
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 dentes de alho amassados
- Suco de 1/2 limão
- 2 ovos batidos
- Farinha de trigo (para empanar)
- Farinha de rosca (para empanar)
- Óleo para fritar
Para o molho: - 1 colher (sopa) de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de molho de tomate (caseiro ou pronto)
- Sal, pimenta e orégano a gosto
- Folhas de manjericão (opcional)
Para a montagem: - 200 g de muçarela fatiada ou ralada
- Queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo:
- Tempere os filés:
Tempere o frango com alho, sal, pimenta e limão. Deixe marinando por 15 a 30 minutos. - Empane os filés:
Passe cada filé na farinha de trigo, depois nos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca. - Frite:
Frite em óleo quente até dourar dos dois lados. Escorra em papel-toalha. - Prepare o molho:
Refogue alho e cebola no azeite. Adicione o molho de tomate, tempere com sal, pimenta, orégano e deixe apurar por 10 minutos. Finalize com manjericão, se desejar. - Monte o prato:
Em um refratário, coloque os filés fritos, cubra com molho, depois com a muçarela e finalize com parmesão. - Leve ao forno:
Asse em forno preaquecido a 200 °C por 10 a 15 minutos, ou até o queijo derreter e gratinar. - Sirva quente!
Acompanha arroz branco e batata frita ou purê.
Dicas:
- Para uma versão mais leve, asse os filés em vez de fritar.
- Pode usar filé de frango já grelhado e cobrir diretamente com molho e queijo.
- Se quiser, substitua a muçarela por queijo prato ou provolone.
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