O macarrão à bolonhesa é um prato tradicional da culinária italiana, feito com um molho de carne moída cozido lentamente com tomate e temperos. É uma refeição completa, saborosa e perfeita para toda a família.
Rendimento: 4 porções
Tempo de Preparo: 30 a 40 minutos
Nível de Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Para o macarrão:
- 300g de macarrão (espaguete, penne, talharim, etc.)
- Água e sal para o cozimento
Para o molho bolonhesa: - 2 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de carne moída (patinho, acém ou músculo moído)
- 2 tomates maduros picados (ou 1 lata de tomate pelado)
- 1/2 xícara de molho de tomate (ou extrato diluído)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de açúcar (opcional, para corrigir a acidez)
- 1 folha de louro (opcional)
- Salsinha ou manjericão fresco para finalizar (opcional)
- Queijo parmesão ralado a gosto (opcional)
Modo de Preparo:
- Cozinhe o macarrão:
o Em uma panela grande, cozinhe o macarrão em água salgada fervente até ficar al dente. Escorra e reserve. - Prepare o molho bolonhesa:
o Em uma panela média, aqueça o óleo ou azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
o Adicione o alho e refogue por mais 1 minuto.
o Junte a carne moída e cozinhe até dourar, mexendo bem para soltá-la.
o Adicione os tomates picados, o molho de tomate e a folha de louro.
o Tempere com sal, pimenta e o açúcar (se estiver ácido).
o Cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 a 25 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar e os sabores apurarem. - Monte o prato:
o Misture o molho com o macarrão ou sirva por cima.
o Finalize com salsinha, manjericão e queijo parmesão ralado, se desejar.
Dicas:
- Se quiser um sabor ainda mais intenso, refogue 1 colher de sopa de extrato de tomate junto com a carne.
- Para um molho mais encorpado, adicione 1/4 de xícara de vinho tinto seco ao refogar a carne (opcional).
- Pode ser congelado por até 3 meses.
Descubra mais sobre Click Sabores
Assine para receber os posts mais recentes por e-mail.