Para os amantes de sobremesas irresistíveis, este Bolo de Doce de Leite é uma verdadeira tentação. Com sua textura macia e o sabor marcante do doce de leite em cada mordida, esta receita é perfeita para ocasiões especiais ou para tornar um dia comum em algo extraordinário. Acompanhe aqui no Click Sabores como preparar este delicioso bolo que promete conquistar paladares.
INGREDIENTES:
- Xícara medidora de 240ml
- 8 ovos
- 1 1/3 xícaras (233g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
- 1 2/3 xícaras (233g) de farinha própria para bolos
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 3 colheres (sopa)
- 42g – de manteiga sem sal, derretida e morna
Calda
- ¼ xícara (50g) de açúcar aromatizado com baunilha
- ½ xícara (120ml) água
- ¼ colher (chá) de baunilha
Creme de Doce de Leite
- 2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
- 1 xícara de doce de leite cremoso
MODO DE PREPARO:
- Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC.
- Forre o fundo de 3 formas redondas de 20cm com papel manteiga mas não as unte.
- Em uma tigela refratária bem grande, bata ligeiramente os ovos.
- Vá acrescentando o açúcar mascavo aos poucos, batendo.
- Coloque a vasilha sobre uma panela com água quente e bata com uma batedeira sem parar até dissolver o açúcar e a mistura chegar à temperatura do corpo.
- Retire da panela e continue batendo com batedeira, em velocidade média, até que, ao levantar os batedores da massa, ela caia deles vagarosamente, formando uma “fita”.
- Junte a farinha e a canela numa tigela, coloque 1/3 da mistura numa peneira e vá peneirando sobre o creme de ovos.
- Misture delicadamente com uma colher grande de metal (use aquela de servir).
- Repita com os 2/3 restantes, sem deixar traços de farinha na massa.
- Despeje a manteiga derretida sobre a massa e misture, de baixo para cima, desta vez com uma espátula de borracha/silicone, cuidadosamente, para não deixar bolsas de manteiga na massa e também evitando perder a textura de espuma.
- Divida a massa entre as três assadeiras preparadas e asse por 15 minutos – faça o teste do palito.
- Os meus bolos assaram em 25 minutos.
- Deixe esfriar completamente nas formas.
- Passe uma faquinha lisa nas laterais das formas e vire os bolos sobre gradinhas, retirando com cuidado o papel manteiga.
Calda
- Leve o açúcar e a água ao fogo médio e deixe ferver até a mistura reduzir para ½ xícara de líquido.
- Retire do fogo, acrescente a baunilha e deixe esfriar antes de usar.
- Prepare o creme de doce de leite: coloque o creme de leite fresco no freezer por 4 minutos.
- Numa tigela bem grande resfriada e com batedores também resfriados, misture o creme de leite e o doce de leite.
- Bata em velocidade baixa para dissolver o doce de leite.
- Aumente para velocidade média-alta e bata até obter a consistência de chantilly (picos duros).
Montando o Bolo
- Coloque um dos bolos num prato ou suporte com o lado liso para cima.
- Pincele com a calda para umedecê-lo por igual.
- Cubra com cerca de 2/3 xícara do creme de doce de leite, espalhando bem até as beiradas.
- Repita com a próxima camada, pincelando-a com a calda, também.
- Cubra com o último bolo.
- Pincele-o com a calda.
- Cubra o topo e as laterais do bolo com o creme de doce de leite restante (sobrou cerca de ¼ xícara depois que terminei de cobrir o bolo), espalhando e alisando com uma espátula.
- Com um pente de confeiteiro ou uma faca serrilhada, faça desenhos nas laterais do bolo – optei por derreter 100g de chocolate (60% de cacau) e despejei sobre o bolo, fazendo uns rabiscos à la Jackson Pollock (idéia daqui).
Usei aquela famosa substituição para farinha própria para bolos (cake flour): 1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho.
Tempo de Preparo: 2 Horas e 40 Minutos
Rendimento: 12-16 Porções
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