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Para os amantes de sobremesas irresistíveis, este Bolo de Doce de Leite é uma verdadeira tentação. Com sua textura macia e o sabor marcante do doce de leite em cada mordida, esta receita é perfeita para ocasiões especiais ou para tornar um dia comum em algo extraordinário. Acompanhe aqui no Click Sabores como preparar este delicioso bolo que promete conquistar paladares.

INGREDIENTES:


  • Xícara medidora de 240ml
  • 8 ovos
  • 1 1/3 xícaras (233g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir
  • 1 2/3 xícaras (233g) de farinha própria para bolos
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 3 colheres (sopa)
  • 42g – de manteiga sem sal, derretida e morna

Calda

  • ¼ xícara (50g) de açúcar aromatizado com baunilha
  • ½ xícara (120ml) água
  • ¼ colher (chá) de baunilha

Creme de Doce de Leite

  • 2 xícaras (480ml) de creme de leite fresco
  • 1 xícara de doce de leite cremoso

MODO DE PREPARO:


  1. Comece pelo bolo: pré-aqueça o forno a 175ºC.
  2. Forre o fundo de 3 formas redondas de 20cm com papel manteiga mas não as unte.
  3. Em uma tigela refratária bem grande, bata ligeiramente os ovos.
  4. Vá acrescentando o açúcar mascavo aos poucos, batendo.
  5. Coloque a vasilha sobre uma panela com água quente e bata com uma batedeira sem parar até dissolver o açúcar e a mistura chegar à temperatura do corpo.
  6. Retire da panela e continue batendo com batedeira, em velocidade média, até que, ao levantar os batedores da massa, ela caia deles vagarosamente, formando uma “fita”.
  7. Junte a farinha e a canela numa tigela, coloque 1/3 da mistura numa peneira e vá peneirando sobre o creme de ovos.
  8. Misture delicadamente com uma colher grande de metal (use aquela de servir).
  9. Repita com os 2/3 restantes, sem deixar traços de farinha na massa.
  10. Despeje a manteiga derretida sobre a massa e misture, de baixo para cima, desta vez com uma espátula de borracha/silicone, cuidadosamente, para não deixar bolsas de manteiga na massa e também evitando perder a textura de espuma.
  11. Divida a massa entre as três assadeiras preparadas e asse por 15 minutos – faça o teste do palito.
  12. Os meus bolos assaram em 25 minutos.
  13. Deixe esfriar completamente nas formas.
  14. Passe uma faquinha lisa nas laterais das formas e vire os bolos sobre gradinhas, retirando com cuidado o papel manteiga.

Calda

  1. Leve o açúcar e a água ao fogo médio e deixe ferver até a mistura reduzir para ½ xícara de líquido.
  2. Retire do fogo, acrescente a baunilha e deixe esfriar antes de usar.
  3. Prepare o creme de doce de leite: coloque o creme de leite fresco no freezer por 4 minutos.
  4. Numa tigela bem grande resfriada e com batedores também resfriados, misture o creme de leite e o doce de leite.
  5. Bata em velocidade baixa para dissolver o doce de leite.
  6. Aumente para velocidade média-alta e bata até obter a consistência de chantilly (picos duros).

Montando o Bolo

  1. Coloque um dos bolos num prato ou suporte com o lado liso para cima.
  2. Pincele com a calda para umedecê-lo por igual.
  3. Cubra com cerca de 2/3 xícara do creme de doce de leite, espalhando bem até as beiradas.
  4. Repita com a próxima camada, pincelando-a com a calda, também.
  5. Cubra com o último bolo.
  6. Pincele-o com a calda.
  7. Cubra o topo e as laterais do bolo com o creme de doce de leite restante (sobrou cerca de ¼ xícara depois que terminei de cobrir o bolo), espalhando e alisando com uma espátula.
  8. Com um pente de confeiteiro ou uma faca serrilhada, faça desenhos nas laterais do bolo – optei por derreter 100g de chocolate (60% de cacau) e despejei sobre o bolo, fazendo uns rabiscos à la Jackson Pollock (idéia daqui).

Usei aquela famosa substituição para farinha própria para bolos (cake flour): 1 xícara de farinha para bolos = 7/8 xícara (123g) de farinha de trigo comum + 2 colheres (sopa) de amido de milho.

Tempo de Preparo: 2 Horas e 40 Minutos

Rendimento: 12-16 Porções

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