O acarajé é um bolinho típico da Bahia, feito com massa de feijão-fradinho, cebola e sal, frito em azeite de dendê até ficar dourado e crocante. Servido tradicionalmente com vatapá, caruru, salada e camarão seco, é uma iguaria com raízes africanas e sabor marcante. Um prato rico em cultura, tradição e aroma irresistível!
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 1 hora e 30 minutos
Nível de Dificuldade: Médio
Ingredientes:
Para a massa:
- 500 g de feijão-fradinho
- 1 cebola grande picada
- Sal a gosto
- Azeite de dendê (para fritar)
Para o recheio: - Vatapá (feito com pão, leite de coco, camarão seco, azeite de dendê, amendoim e castanha de caju moídos)
- Caruru (quiabo cozido e temperado com dendê e camarão)
- Salada (tomate, cebola e coentro picados)
- Camarões secos inteiros para finalizar
Modo de Preparo:
- Prepare o feijão:
Deixe o feijão-fradinho de molho por 6 horas. Esfregue com as mãos para tirar as cascas e os olhos pretos. Lave até que a água fique limpa. - Bata a massa:
Bata o feijão descascado com a cebola e o sal até obter uma massa homogênea e espessa. Bata bem para aerar. - Frite os bolinhos:
Em uma panela funda, aqueça o azeite de dendê. Modele os bolinhos com uma colher e frite até ficarem dourados e crocantes. Escorra em papel absorvente. - Monte o acarajé:
Corte os bolinhos ao meio e recheie com vatapá, caruru, salada e camarão seco.
Dicas Especiais:
- Quanto mais aerada a massa, mais leve e crocante o acarajé.
- Frite poucos bolinhos por vez para manter a temperatura do dendê.
- Pode ser adaptado com recheios vegetarianos, como vatapá sem camarão.
Um acarajé crocante por fora, macio por dentro e repleto de sabores marcantes — uma verdadeira celebração da culinária afro-brasileira!
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