A carolina de padaria é aquele docinho clássico em forma de bolinha, feito de massa choux. Mini bomba recheada, de massa leve e oca, muito popular em padarias. Pode ser recheada com creme de confeiteiro, doce de leite, brigadeiro ou chantilly, e finalizada com chocolate.
Rendimento: 30 a 40 unidades (tamanho pequeno)
Tempo de Preparo: 1h30
Nível de Dificuldade: Médio
Ingredientes:
Massa (pâte à choux):
- 250 ml de água
- 100 g de manteiga
- 1 pitada de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 150 g de farinha de trigo peneirada
- 4 ovos (aprox.)
Recheio sugerido (doce de leite ou creme de confeiteiro):
Creme de confeiteiro:
- 500 ml de leite
- 3 gemas
- 3 colheres (sopa) de amido de milho
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Cobertura:
- 200 g de chocolate meio amargo ou ao leite
- 100 ml de creme de leite (opcional, para ganache mais cremosa)
Modo de Preparo:
- Massa:
- Em uma panela, coloque a água, a manteiga, o sal e o açúcar. Leve ao fogo até ferver.
- Acrescente a farinha de uma vez só, mexendo vigorosamente até a massa desgrudar do fundo da panela.
- Transfira para uma tigela e deixe amornar.
- Adicione os ovos, um de cada vez, mexendo bem a cada adição, até obter uma massa lisa, brilhante e que caia em “picos” da colher.
- Coloque a massa em um saco de confeitar com bico liso e modele pequenas bolinhas sobre assadeira forrada com papel manteiga.
- Asse em forno preaquecido a 200 °C por 20 a 25 minutos, até crescerem e dourarem. Deixe esfriar.
- Recheio (creme de confeiteiro):
- Aqueça o leite.
- Em uma tigela, misture as gemas, o açúcar e o amido.
- Despeje o leite quente aos poucos, mexendo sempre.
- Volte à panela e cozinhe até engrossar.
- Adicione a baunilha, cubra com plástico filme em contato e deixe esfriar.
- Montagem:
- Com auxílio de um saco de confeitar, faça um pequeno furo na base das carolinas e recheie com o creme ou doce de leite.
- Cobertura:
- Derreta o chocolate (com ou sem creme de leite, se quiser ganache).
- Mergulhe o topo das carolinas e deixe secar em papel manteiga até firmar.
Dicas:
- Para um resultado bem leve, não abra o forno antes de 20 minutos, ou as carolinas podem murchar.
- Varie os recheios: brigadeiro, Nutella, chantilly, creme de avelã ou goiabada cremosa.
- Guarde em pote fechado, mas de preferência consuma no mesmo dia.
Descubra mais sobre Click Sabores
Assine para receber os posts mais recentes por e-mail.