Veja a seguir os ingredientes, modo de preparo e tudo que você precisa saber para fazer a receita de Feijoada Completa Tradicional.
Confira abaixo o passo a passo de como fazer Feijoada Completa Tradicional:
Feijoada
- 400g de carne seca
- 400g de costela de porco defumada
- 1 pé de porco salgado
- 2 rabinhos de porco salgado
- 200g de orelha de porco salgada
- 300g de lombo de porco salgado
- 2 paios
- 250g de lingüiça de porco grossa
- 200g de língua de boi defumada
- 100g de bacon
- 1kg e 1/2 de feijão preto de boa qualidade
- 6 folhas de louro
- 400g de cebola bem picadinha
- 200g de alho picado
- 1 xícara de óleo
- 12 laranjas bahia ou seleta
- 12 doses de aguardente (para o caldinho)
Couve
- 2 molhos de couve
- 10 dentes de alho
- 150g de toucinho defumado picado em cubinhos
- 1 colher de sopa de óleo
- Sal
Farofa
- 3 xícaras de farinha de mandioca tostadinha
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 cebola pequena
- 1 colher de sopa bem cheia de salsa crespa picadinha
- Sal e pimenta a gosto
Feijoada
- Limpe bem as carnes salgadas, tirando o excesso de gorduras e nervuras, limpando os pelos, e colocando-as de molho em água por 24 horas.
- Troque a água três a quatro vezes durante este período.
- Escolha e lave o feijão, e coloque de molho por pelo menos 6 horas.
- Após o molho, ferva as carnes salgadas em peças inteiras, durante mais ou menos 20 minutos, em fogo forte, jogando a água fora, a fim de retirar o excesso de gordura.
- Ferva o pé e os rabinhos separadamente, colocando o limão, cortado em quatro, na água da fervura.
- Coloque o feijão para cozinhar, junto com as folhas de louro e duas laranjas, com casca, cortadas em metades.
- Quando começar a ferver, vá acrescentando as carnes na seguinte ordem: carne seca, pé e orelha.
- Meia hora depois coloque a língua, os rabinhos e a costela, e após meia hora, coloque o lombo, a linguiça, o paio e o bacon, cuidando para tirar e jogar fora, durante todo o cozimento, a gordura que for subindo à superfície.
- Vá acrescentando água quente sempre que necessário, tendo o cuidado de manter as carnes sempre cobertas pelo caldo.
- Quando os grãos estiverem macios, retire as metades das laranjas.
- Doure bem a cebola e o alho em uma xícara de óleo previamente aquecido em uma frigideira e coloque na panela do cozimento.
- Após duas horas comece a testar o grau de cozimento da carnes com o garfo, pois nem todas chegam ao grau de maciez ao mesmo tempo, retirando e reservando as que já estiverem no ponto.
- Prove o sal e torne a escumar para tirar qualquer excesso de gordura.
- Retire duas conchas cheias de grãos e amasse com o garfo até obter uma pasta.
- Misture com a feijoada e abaixe o fogo.
- Quando todas as carnes e o feijão estiverem no ponto, retire e corte as carnes em pedaços pequenos para servir, voltando para a panela com o feijão e cozinhando por mais 10 a 15 minutos em fogo brando.
- Descasque as laranjas restantes, retirando todas as peles e sementes e corte em pedaços não muito grandes e coloque na geladeira até o momento de servir.
- Prepare um arroz branco, a couve e a farofa.
- Faça um caldinho usando 12 doses de aguardente e 6 conchas do caldo coado da feijoada, meio ralo.
- Sirva todas as carnes cortadas em pedaços regulares numa travessa grande e o feijão numa terrina funda, com tampa.
- Os demais acompanhamentos são distribuídos por travessas e o caldinho deve ser servido como aperitivo, uma meia hora antes da feijoada ir à mesa.
Couve
- Limpe a couve, suprimindo os talos e a nervura central.
- Corte bem fininha dentro de uma tigela de água fria com sal.
- Frite o toucinho no óleo até obter torresmos.
- Retire e escorra em papel absorvente.
- Doure o alho picadinho em 2 colheres de sopa da fritura dos torresmos.
- Misture com a couve escorrida e seca sobre um guardanapo.
- Refogue em fogo forte, soltando com o garfo, para que fique verdinha e toda a água evapore.
- Arrume numa travessa e salpique com os torresmos.
Farofa
- Bata os ovos como para omelete com 2 colheres de sopa de água fria e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Esquente a manteiga, doure a cebola batidinha e misture com os ovos, batendo com o garfo.
- Quando os ovos começarem a coagular, acrescente a farinha e misture bem.
- Sirva mais seca ou úmida, conforme o gosto.
- Por último, acrescente a salsinha.
Tempo de Preparo: 3 Horas e 40 Minutos
Rendimento: 16 Porções
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