A lasanha à bolonhesa é um prato tradicional da culinária italiana que conquistou o paladar dos brasileiros. Composta por camadas de massa intercaladas com um molho bolonhesa rico e encorpado — feito à base de carne moída, tomate e temperos — e generosas porções de queijo derretido, essa lasanha é uma refeição completa, saborosa e reconfortante. Pode levar também molho branco para um toque extra de cremosidade. É ideal para almoços de domingo, jantares em família ou ocasiões especiais, trazendo à mesa o equilíbrio perfeito entre massa, carne e queijo.
Rendimento: 6 a 8 porções
Tempo de Preparo: 1h a 1h15
Ingredientes:
Molho Bolonhesa:
- 500g de carne moída (patinho, acém ou coxão mole)
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada (opcional)
- 1 sachê de molho de tomate (340g)
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1/2 xícara de água
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e cheiro-verde a gosto
Molho Branco (opcional, para maior cremosidade): - 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 xícaras de leite
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
Montagem: - 1 pacote de massa para lasanha (pré-cozida ou fresca)
- 300g de queijo mussarela fatiado
- 100g de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo:
- Prepare o molho bolonhesa:
Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione a carne moída e cozinhe até dourar. Junte a cenoura (opcional), o extrato, o molho de tomate, a água e os temperos. Cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, até o molho engrossar e ficar saboroso. - (Opcional) Prepare o molho branco:
Derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa por 1 minuto. Acrescente o leite aos poucos, mexendo sem parar até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. - Monte a lasanha:
Em um refratário, faça camadas:
- molho bolonhesa
- massa
- molho branco (opcional)
- queijo mussarela
Repita as camadas até terminar os ingredientes. Finalize com molho e queijo parmesão por cima.
- Asse:
Cubra com papel-alumínio e leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 30 minutos. Retire o papel e asse por mais 10 minutos ou até gratinar.
Descubra mais sobre Click Sabores
Assine para receber os posts mais recentes por e-mail.