Essa versão do bolo de fubá leva pedacinhos de goiabada, que derretem no forno e criam um contraste doce e irresistível com a massa macia. Ideal para o café da tarde ou para levar em encontros e festas.
Rendimento: 10 porções
Tempo de Preparo: 15 minutos + 35–40 minutos de forno
Nível de Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Para a massa:
- 3 ovos
- 2 xícaras de açúcar
- 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de fubá
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal
- (Opcional) 1 colher de chá de erva-doce
Para a goiabada: - 150g a 200g de goiabada em cubos
- 1 colher de sopa de farinha de trigo (para envolver os cubos)
Modo de Preparo:
- Prepare a goiabada:
o Corte a goiabada em cubos pequenos.
o Envolva os pedaços em farinha de trigo para evitar que afundem na massa. - Prepare a massa:
o Em uma tigela, bata os ovos com o açúcar e a manteiga até ficar cremoso.
o Adicione o leite e misture.
o Acrescente o fubá, a farinha de trigo, o sal e a erva-doce (se usar).
o Misture até obter uma massa homogênea.
o Incorpore o fermento delicadamente. - Monte o bolo:
o Despeje metade da massa em uma forma untada e enfarinhada.
o Distribua metade da goiabada sobre a massa.
o Cubra com o restante da massa e finalize com o restante dos cubos de goiabada por cima. - Asse o bolo:
o Leve ao forno preaquecido a 180 °C por 35 a 40 minutos, ou até dourar e passar no teste do palito. - Sirva:
o Espere amornar para desenformar. Pode polvilhar açúcar e canela por cima para finalizar.
Dicas:
- Se quiser um sabor ainda mais especial, substitua parte do leite por leite de coco.
- Você também pode derreter um pouco de goiabada com água para fazer uma calda de goiabada e jogar por cima na hora de servir.