Pular para o conteúdo

Fraldinha Assada na Cerveja

Avalie esta receita

Um prato suculento e cheio de sabor, perfeito para reunir a família. A fraldinha é marinada e assada lentamente na cerveja, que ajuda a amaciar a carne e a realçar os temperos, resultando em uma carne macia, úmida e com um molho encorpado.

Rendimento: 6 porções
Tempo de Preparo: Cerca de 2h30 (30 min de preparo + 2h de forno)
Nível de Dificuldade: Médio

Ingredientes:

  • 1 peça de fraldinha com cerca de 1kg
  • 350ml de cerveja escura (1 lata)
  • 2 cebolas
  • 2 pimentões vermelhos
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 colher (sopa) de vinagre de vinho tinto
  • 6 ramos de tomilho
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

Modo de Preparo:

  1. Prepare a marinada: com a lateral da lâmina da faca amasse e descasque os dentes de alho.
  2. Numa tigela grande, coloque o alho, o extrato de tomate, o açúcar mascavo, o vinagre, a cerveja e misture bem.
  3. Com uma faca afiada faça cortes superficiais na gordura da carne – assim a carne absorve melhor a marinada e a gordura derrete ao assar deixando a carne suculenta. Coloque a fraldinha e os ramos de tomilho na tigela com a marinada, cubra com o filme mantenha na geladeira por no mínimo 2 horas (se preferir, marine a carne de um dia para o outro na geladeira).
  4. Passado o tempo da marinada, preaqueça o forno a 200º C (temperatura média).
  5. Retire a fraldinha da geladeira e transfira para uma peneira sobre uma tigela.
  6. Deixe por alguns minutos para escorrer o excesso da marinada e perder o gelo enquanto o forno pré-aquece.
  7. Reserve a marinada para assar a carne.
  8. Corte a cebola ao meio, descasque e corte as pontas.
  9. Corte cada metade em gomos de 1 cm, para formar pétalas.
  10. Lave, seque e corte o pimentão ao meio, no sentido do comprimento.
  11. Descarte as sementes e corte cada metade em tiras finas, de 0,5 cm, no sentido do comprimento.
  12. Numa assadeira grande, disponha as cebolas para formar uma cama para a carne. Tempere as cebolas com sal e pimenta a gosto.
  13. Disponha a carne sobre as cebolas, com a gordura para cima, tempere com sal e pimenta a gosto, regue com 1 colher (sopa) de azeite e espalhe com as mãos sobre toda a peça.
  14. Distribua as tiras de pimentão, os dentes de alho e os ramos de tomilho da marinada ao redor da fraldinha.
  15. Tempere os legumes com sal, pimenta e 1 colher (sopa) de azeite.
  16. Preencha a assadeira com o líquido da marinada, com o cuidado de não colocar sobre a carne – assim ela fica bem dourada ao assar.
  17. Leve ao forno para assar por cerca de 35 minutos até a carne ficar bem dourada, e os legumes macios.
  18. Retire a assadeira do forno e, com uma pinça, transfira a carne para uma tábua e os legumes para uma travessa.
  19. Deixe a carne descansar em temperatura ambiente por 10 minutos antes de fatiar – nesse tempo os sucos da carne se redistribuem, o que garante um assado mais úmido e saboroso.
  20. Enquanto isso, prepare o molho com o líquido da assadeira.
  21. Na hora de servir: corte a parte mais fina da peça de fraldinha em 3 pedaços, no sentido da largura, e fatie cada pedaço no sentido do comprimento.
  22. Já a parte mais grossa (com a gordura), corte ao meio no sentido do comprimento e corte cada metade em fatias.
  23. Sirva a seguir com os legumes assados e o molho.

Descubra mais sobre Click Sabores

Assine para receber os posts mais recentes por e-mail.

Adoraríamos ouvir sua opinião sobre esta receita!

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *