Clássico da confeitaria internacional, o bolo de chocolate alemão é conhecido como German Chocolate Cake. Ele é feito com camadas de massa de chocolate macia e recheio/cobertura de coco e nozes caramelizadas, resultando em um bolo rico, úmido e cheio de sabor. Ideal para ocasiões especiais, festas e sobremesas sofisticadas.
Rendimento: 12 porções
Tempo de Preparo: 1h50 (50 min de preparo + 1h de forno e montagem)
Nível de Dificuldade: Médio
Ingredientes:
Massa:
- 2/3 de xícara [160ml] de leite em temperatura ambiente
- 1 colher de sopa de suco de limão
- 90g de chocolate meio amargo picado
- 1/2 xícara de cacau em pó, não adoçado
- 1 e 1/4 xícaras [150g] de farinha de trigo
- 1/4 de xícara [30g] de amido de milho
- 1 colhere de chá de fermento em pó
- 1/3 de colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/4 de colher de chá de sal
- 2/3 xícara [160ml] de água morna
- 3/4 de xícara [170g] de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 e 1/2 xícaras [270g] de açúcar refinado
- 3 ovos em temperatura ambiente
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
Recheio: - 3/4 de xícara de nozes pecã
- 3/4 de xícara [135g] de açúcar cristal
- 3/4 de xícara [180ml] de creme de leite fresco [ou leite evaporado]
- 1/4 de xícara mais 1 colher de sopa [80g] de manteiga sem sal cortada em pedaços
- 2 gemas grandes
- 1/8 da colher de chá de sal
- 1 xícara de coco ralado em flocos [aquele mais grosso]
- 1/4 colher de chá de extrato de baunilha
Ganache: - 240g de chocolate meio amargo picado
- 1/2 xícara de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
Modo de Preparo:
Recheio:
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Espalhe as nozes pecã em uma assadeira baixa por 8 minutos, até dourarem levemente.
- Retire as pecãs do forno e pique-as em pedacinhos com uma faca.
- Reserve.
- Em uma panela média junte o açúcar, o creme de leite, as gemas, a manteiga e o sal.
- Leve ao fogo médio, sem parar de mexer, até que a mistura comece a ferver e engrossar.
- Retire a panela do fogo e adicione o coco, as nozes picadas e a baunilha.
- Misture bem e deixe esfriar por meia hora em temperatura ambiente mais meia hora na geladeira.
Enquanto isso prepare os bolos: - Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Corte 2 discos de papel manteiga de 20cm de diâmetro.
- Unte 2 fôrmas de bolo de 20cm de diâmetro com manteiga e cubra o fundo de cada uma delas com um disco de papel manteiga.
- Unte também o papel manteiga.
- Polvilhe cacau em pó e bata para retirar o excesso.
- Reserve.
- Misture o leite com o suco de limão e reserve, para talhar.
- Em banho-maria ou no microondas, derreta o chocolate.
- Deixe esfriar para que fique em temperatura ambiente.
- Em uma tigela peneire farinha, amido, cacau, fermento, bicarbonato e sal.
- Reserve.
- Em outra tigelinha misture o leite talhado com a água morna.
- Reserve.
- Na batedeira bata a manteiga até ficar bem cremosa.
- Adicione o açúcar e bata por mais uns 4 minutos, até a mistura ficar clara e fofinha.
- Adicione os ovos, um a um, batendo rapidamente após cada adição.
- Junte a baunilha e o chocolate derretido frio e bata para incorporar.
- Agora com a batedeira em velocidade baixa junte a mistura de leite e a de farinha em três adições: um terço dos secos, metade dos líquidos, mais um terço dos secos, o restante dos líquidos e por fim o restante dos secos, batendo para misturar após cada adição.
- Divida a massa nas duas fôrmas preparadas, alise a superfície delas com uma espátula e leve-as ao forno por cerca de 30 minutos, ou até que um palito enfiado no meio do bolo saia seco.
- Deixe os bolos esfriarem por 15 minutos nas fôrmas e então desenforme-os com cuidado, retirando o papel manteiga do fundo dos bolos, sobre folhas de papel manteiga novas.
- Reserve até esfriarem completamente.
Para a ganache: - Em uma tigelinha coloque o chocolate picado em pedaços pequenos e a manteiga.
- Em uma panelinha aqueça o creme de leite fresco até quase ferver.
- Derrame o creme quente sobre o chocolate e a manteiga e deixe descansar por 3 minutos.
- Então, devagar, vá misturando com uma colher até ficar uniforme.
- Reserve por 15 minutos para esfriar e engrossar levemente.
Montando o bolo: - Coloque uma das massas de bolo fria sobre o prato de servir, com o fundo virado para baixo.
- Nivele a superfície do bolo, cortando uma fina fatia com a faca, se for preciso [os meus não precisaram, ficaram retinhos].
- Espalhe metade da ganache sobre o bolo, e por cima metade da cocada fria.
- Por cima coloque a outra massa, com o fundo virado para cima.
- Espalhe também sobre ela o restante da ganache e por cima o resto da cocada.
- O bolo pode ser servido imediatamente, e dura até 3 dias na geladeira.
Descubra mais sobre Click Sabores
Assine para receber os posts mais recentes por e-mail.