As trufas caseiras são pequenos bombons finos com casquinha de chocolate e recheio cremoso e irresistível. São fáceis de fazer, perfeitas para festas, presentes ou para saborear em casa. A base da receita é simples e pode ser adaptada com diferentes recheios e sabores — desde os clássicos como brigadeiro, maracujá e café, até versões mais sofisticadas como licor, nozes e frutas vermelhas.
🎥 Assista ao vídeo da receita:
Rendimento: Cerca de 30 trufas
Tempo de Preparo: 1 hora e 30 minutos (incluindo refrigeração)
Nível de Dificuldade: Médio
Ingredientes básicos da massa de trufa:
- 500 g de chocolate meio amargo (ou ao leite, se preferir)
- 200 g de creme de leite (sem soro)
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
Modo de Preparo:
- Prepare a base da trufa:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas (a cada 30 segundos, mexendo).
Acrescente o creme de leite e a manteiga, misturando até obter um creme homogêneo e brilhante.
Leve à geladeira por 1 hora, até firmar. - Modele as trufas:
Retire da geladeira e faça bolinhas com a massa. - Banhe e finalize:
Derreta mais 200 g de chocolate para banhar as trufas.
Mergulhe as bolinhas, escorra o excesso e coloque sobre papel manteiga.
Deixe secar em temperatura ambiente ou na geladeira por 15 minutos.
Variações de Recheios e Sabores:
Trufa de Morango:
- Adicione 2 colheres (sopa) de geleia de morango à base.
- Decore com raspas de chocolate branco.
Trufa de Café: - Misture 1 colher (chá) de café solúvel diluído em 1 colher (sopa) de água quente à base.
- Finalize com cacau em pó.
Trufa de Licor: - Acrescente 1 colher (sopa) de licor (de amêndoas, conhaque, whisky ou rum) à base.
- Decore com fios de chocolate meio amargo.
Trufa de Maracujá: - Adicione 2 colheres (sopa) de suco concentrado de maracujá.
- Cubra com chocolate branco e decore com sementes de maracujá.
Trufa de Nozes: - Misture 3 colheres (sopa) de nozes trituradas à massa.
- Finalize com uma noz inteira sobre cada trufa.
Trufa de Coco: - Adicione 2 colheres (sopa) de coco ralado e 1 colher (chá) de essência de coco.
- Use chocolate branco para o banho.
Dicas:
- Armazene em recipiente fechado, na geladeira, por até 7 dias.
- Para trufas mais firmes, reduza um pouco o creme de leite.
- Se quiser recheios mais cremosos, use ganaches aromatizadas (com frutas, castanhas ou bebidas).
Trufas macias, elegantes e com sabor intenso, perfeitas para diversas ocasiões. As variações permitem criar uma caixa sortida artesanal, com sabores únicos e aparência profissional.
Fez suas trufas aí em casa? Conta pra gente nos comentários como ficaram! E não esqueça de seguir o Click Sabores no Instagram para não perder mais receitas deliciosas.
Dê uma olhada na nossa seção de Doces e Sobremesas e descubra outras ideias incríveis para sua ceia ou presente especial.
Descubra mais sobre Click Sabores
Assine para receber os posts mais recentes por e-mail.