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O lombo assado é um prato tradicional e muito apreciado, especialmente em datas festivas e almoços de domingo. Preparado com uma marinada aromática de alho, vinho branco, ervas e temperos, o lombo ganha um sabor marcante e uma textura suculenta, com exterior dourado e crocante. Pode ser servido com molhos, farofa, arroz e saladas, sendo uma opção saborosa e elegante para diversas ocasiões.

🎥 Vídeo da Receita:

Ingredientes:

  • 1 peça de lombo de porco (≈ 1,5 a 2 kg)
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva ou óleo vegetal
  • 4 dentes de alho picados ou amassados
  • 1 cebola média picada
  • 1 colher (sopa) de mostarda (opcional)
  • 1 colher (chá) de páprica doce ou defumada
  • Sal e pimenta‑do‑reino a gosto
  • Ramos de alecrim ou tomilho (opcional)
  • 200 ml de caldo de legumes ou água
  • 1 colher (sopa) de manteiga (opcional para finalizar)

Modo de Preparo:

  1. Preaqueça o forno a ≈ 200 °C.
  2. Tempere o lombo com sal, pimenta, páprica, alho e mostarda. Regue com azeite e massageie bem a carne para que os temperos penetrem. Se for usar ervas como alecrim ou tomilho, coloque‑as ao redor ou sobre a peça.
  3. Em uma assadeira, disponha a cebola picada no fundo e coloque o lombo por cima. Adicione o caldo ou água à assadeira para evitar que a carne seque e formar um fundo saboroso.
  4. Leve ao forno e asse por cerca de 45 a 60 minutos, ou até que o lombo atinja uma temperatura interna de cerca de 70‑75 °C, e a parte externa fique bem dourada e crocante. (Use termômetro se tiver.)
  5. Nos últimos 10 minutos, pode aumentar o fogo para cerca de 220 °C ou ligar o grill para dourar ainda mais. Se desejar, pincele a manteiga sobre o lombo para obter brilho e sabor extra.
  6. Retire do forno, deixe descansar por 5 a 10 minutos antes de fatiar — isso permite que os sucos redistribuam e a carne fique mais suculenta.
  7. Fatie o lombo, disponha numa travessa e regue com o fundo da assadeira (caso tenha formado um molho). Sirva com acompanhamentos de sua preferência.

Tempo de Preparo:

  • Preparo: ~15 minutos
  • Cozimento/Assado: ~45 a 60 minutos
  • Total: ~1 hora a 1 h 15 minutos

Rendimento:
Serve aproximadamente 6 a 8 porções, dependendo do tamanho da peça.

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