A canjica é um doce tradicional brasileiro, especialmente popular nas festas juninas, conhecido pelo seu sabor aconchegante e textura cremosa. Preparada com grãos de milho branco cozidos e combinados com leite, leite condensado, leite de coco e coco ralado, a canjica é levemente adocicada e ganha um toque especial com a canela. É uma sobremesa que remete a memórias afetivas, perfeita para ser servida quentinha nos dias frios ou gelada como uma opção refrescante.
Rendimento: 8 porções
Tempo de Preparo: 1h30 (incluindo o tempo de cozimento do milho)
Ingredientes:
- 500 g de milho para canjica (branco)
- 1 litro de leite
- 1 lata de leite condensado
- 200 ml de leite de coco
- 1 xícara (chá) de açúcar (opcional, dependendo do seu gosto)
- 100 g de coco ralado (fresco ou seco)
- 1 pau de canela
- Canela em pó para polvilhar (opcional)
- 1 pitada de sal
- Água para cozinhar o milho
Modo de Preparo:
- Deixe o milho de molho:
Lave o milho e deixe de molho em água por, pelo menos, 8 horas ou de um dia para o outro. - Cozinhe o milho:
Escorra a água do molho e coloque o milho na panela de pressão. Cubra com água e cozinhe por cerca de 30 minutos após pegar pressão, até que os grãos fiquem macios. - Prepare a canjica:
Abra a panela, escorra parte da água (deixe um pouco para ajudar na cremosidade) e adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado, o pau de canela e uma pitada de sal. - Cozinhe até engrossar:
Misture bem e cozinhe em fogo baixo por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando para não grudar no fundo. - Finalize:
Ajuste o açúcar, se necessário, e polvilhe canela em pó na hora de servir.
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