Este prato combina a textura macia do fettuccine com o sabor terroso dos cogumelos salteados em um molho cremoso. Uma receita simples, elegante e perfeita para qualquer ocasião, inclusive um jantar especial sem carne.
Rendimento: 2 a 3 porções
Tempo de Preparo: 25 a 30 minutos
Nível de Dificuldade: Fácil
Ingredientes:
Para o fettuccine:
- 250g de fettuccine (ou outra massa de sua preferência)
- Água e sal para o cozimento
Para o molho de cogumelos: - 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite
- 1 colher de sopa de azeite de oliva (se estiver usando manteiga)
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 300g de cogumelos fatiados (paris, portobello, shitake ou mix)
- 1/2 xícara de vinho branco seco (opcional)
- 1 caixinha de creme de leite (200g) ou creme de leite fresco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada (opcional)
- Queijo parmesão ralado a gosto (opcional)
- Salsinha ou cebolinha para finalizar
Modo de Preparo:
- Cozinhe o fettuccine:
o Em uma panela grande com água salgada fervente, cozinhe a massa até ficar al dente. Escorra e reserve um pouco da água do cozimento. - Refogue os cogumelos:
o Em uma frigideira grande, aqueça a manteiga com o azeite.
o Adicione a cebola e refogue até ficar transparente.
o Junte o alho e os cogumelos fatiados. Cozinhe até que eles soltem a água e fiquem dourados (cerca de 5 a 8 minutos). - Deglaceie (opcional):
o Se estiver usando vinho branco, adicione agora e deixe evaporar por 2 minutos. - Prepare o molho:
o Acrescente o creme de leite, tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
o Cozinhe por mais 3 a 5 minutos até o molho engrossar levemente. Se estiver muito grosso, adicione um pouco da água do cozimento da massa. - Finalize o prato:
o Misture o fettuccine ao molho até incorporar bem.
o Finalize com salsinha picada e queijo parmesão ralado, se desejar.
Dicas:
- Você pode usar cogumelos frescos ou hidratar cogumelos secos (como funghi) para intensificar o sabor.
- Para uma versão vegana, substitua o creme de leite por leite de castanhas, creme de aveia ou leite de coco, e use azeite no lugar da manteiga.
- Um fio de trufa branca no final deixa o prato ainda mais especial.
Descubra mais sobre Click Sabores
Assine para receber os posts mais recentes por e-mail.