Prepare um tradicional Baião de Dois, um prato brasileiro que combina carne-seca, feijão-verde e arroz em uma explosão de sabores. Ideal para um almoço em família, este prato é rico em ingredientes e muito saboroso.
Vídeo da Receita:
Ingredientes:
Para Cozinhar a Carne-Seca:
- 2 litros de água
- 800 gramas de carne seca dessalgada e cortada em bifes
Para o Baião de Dois:
- 2 colheres de sopa de banha de porco
- 1 xícara de chá de bacon cortado em palitos
- 2 xícaras de chá de linguiça calabresa cortada em um quarto de lua
- 2 colheres de sopa de alho picado
- 1 e um terço de xícara de chá de cebola picadinha
- Um terço de xícara de chá de pimentão verde picadinho
- 1 colher de chá de pimenta de cheiro picadinha
- 1 colher de sopa de talo de coentro picadinho
- 1 xícara de chá de carne-seca cozida e desfiada
- 250 gramas de feijão-verde
- 1 folha de louro
- 1 litro e 200 mililitros de água do cozimento da carne-seca
- Meia colher de sopa de manteiga de garrafa
- 1 e meia xícara de chá de carne-seca cozida e cortada em cubos médios
- Meia colher de sopa de manteiga de garrafa
- 1 e meia xícara de chá de queijo coalho cortado em cubos médios
- 2 xícaras de chá de tomate sem semente cortado em cubos pequenos
- 800 gramas de arroz cozido (cerca de 350 gramas de arroz cru)
- Folhas de coentro picado a gosto
Modo de Preparo:
Para Cozinhar a Carne-Seca:
- Em uma panela de pressão em fogo médio, coloque 2 litros de água e 800 gramas de carne seca dessalgada e cortada em bifes. Tampe a panela e, assim que chiar, abaixe o fogo e cozinhe por 20 minutos.
- Retire a pressão e destampe a panela. Retire a carne seca, desfie 1 xícara de chá e corte o restante em cubos médios. Reserve o caldo do cozimento.
Para o Baião de Dois:
- Em uma panela grande em fogo médio, coloque 2 colheres de sopa de banha de porco, 1 xícara de chá de bacon cortado em palitos, e 2 xícaras de chá de linguiça calabresa cortada em um quarto de lua. Refogue até dourar, cerca de 5 minutos.
- Adicione 2 colheres de sopa de alho picado, 1 e um terço de xícara de chá de cebola picadinha, um terço de xícara de chá de pimentão verde picadinho, 1 colher de chá de pimenta de cheiro picadinha, e 1 colher de sopa de talo de coentro picadinho. Refogue até começar a dourar, por mais ou menos 5 minutos.
- Junte 1 xícara de chá de carne-seca cozida e desfiada, 250 gramas de feijão-verde, 1 folha de louro, e 1 litro e 200 mililitros da água de cozimento da carne-seca. Abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por mais ou menos 25 minutos até que o feijão esteja cozido, mas ainda ‘al dente’.
- Derreta meia colher de sopa de manteiga de garrafa numa frigideira antiaderente em fogo médio e doure 1 e meia xícara de chá de carne-seca cozida e cortada em cubos médios. Reserve.
- Na mesma frigideira, derreta meia colher de sopa de manteiga de garrafa e doure 1 e meia xícara de chá de queijo coalho cortado em cubos médios. Reserve junto com a carne-seca dourada.
- Quando o feijão estiver cozido, destampe a panela, junte 2 xícaras de chá de tomate sem semente cortado em cubos pequenos, 800 gramas de arroz cozido, a carne-seca, o queijo coalho dourado e mexa até a água secar.
- Apague o fogo, adicione folhas de coentro picado a gosto e sirva em seguida.
Tempo de Preparo:
- Preparo: 20 minutos
- Cozimento: 50 minutos
- Total: 1 hora e 10 minutos
Rendimento:
- Serve aproximadamente 8 porções.
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